Меню KDT

logo.png?_=1675493908

КГУ «Яснополянская средняя школа» КГУ «Отдел образования Тайыншинского района» КГУ «Управление образования акимата Северо-Казахстанской области»
  • kz
  • ru
  • en
  • Учебная часть

    В течение ряда лет школа работала над темой «Социализация личности в условиях компетентностного обучения», направленной на создание условий для получения качественного образования, формирования высокого уровня социальной зрелости учащихся. Успешность в реализации поставленных перед школой целей во многом зависит от организации методической работы. В 2015-2016 учебном году  работа над методической темой «Формирование и реализация ключевых компетенций в процессе повышения качества образования» была углублена и расширена. Особое внимание  было уделено совершенствованию урока как основной форме организации учебно-воспитательного процесса в школе.
    В настоящее время педагоги чувствуют необходимость обновления теории и практики урока, методов, средств и форм обучения с учетом изменений, происходящих в системе образования. В связи с этим перед каждым педагогом ставится объективная задача переосмысления, «свежего» взгляда на использование традиционных средств и методов обучения, усиление их воспитательной и развивающей функции, активного освоения и внедрения новых образовательных технологий. Особое внимание уделяется тем идеям и направлениям, которые могут быть реализованы в системе технологий личностно-ориентированного и развивающего обучения. Перед педагогическим коллективом была поставлена цель повышения качества обучения посредством внедрения образовательных технологий, способствующих развитию ключевых компетенций у учащихся.
    Методическая тема  требовала решения таких задач как: изучение и практическое применение  передового педагогического опыта; вовлечение педагогов в творческий поиск, инновационную деятельность; использование в практике работы достижений психолого-педагогической науки; развитие современного педагогического мышления; совершенствование профессионального уровня через самообразование и систему повышения квалификации.
    Новым направлением в специально организованной методической деятельности учителей стала работа по теоретическому изучению и практическому применению подхода Lesson Stady в процессе внедрения новых подходов к преподаванию.
    Методическая работа проводилась через традиционные, но эффективные формы: педагогические и методические советы, тематические заседания методических объединений, круглые столы, семинары-практикумы, школу передового педагогического опыта, школу молодого учителя. В рамках заседаний педсоветов, методсоветов, методических объединений заслушивались творческие отчёты учителей, проводились обзоры методической литературы. Серьёзную методическую работу выполняли временные инициативные группы учителей перед подготовкой семинаров, педсоветов. Каждый педагог занимался самообразованием согласно выбранной теме.
    Работа Методического совета была направлена на организацию работы учителей по совершенствованию педмастерства, создание условий для развития творческого потенциала. Содержание педагогических и методических советов помогало педагогам школы глубже изучить теоретические и практические аспекты методической темы школы. На повышение методического уровня педагогов  были направлены семинары-практикумы, методические недели. Вместе с тем применялись и новые формы работы: менторинг, коучинг-сессии, подход Lesson Stady.
    Тематика педагогических, методических советов, семинаров и других форм методической работы  была направлена на непрерывное повышение квалификации педагогов, обеспечение роста их профессиональной компетентности, на повышение качества преподавания, создание  развивающего  пространства для  педагогического творчества.   
     2013-2014 учебный год
    Педсоветы
    «Формирование общекультурных компетенций в процессе обучения и воспитания»;
    «Современный урок - как основа эффективного и   качественного образования»;
    «Роль классного руководителя в формировании ключевых компетентностей у школьников».
    Семинары – практикумы и обучающие семинары:
    «Рациональная организация учебного труда и мотивация процесса обучения»;                                                                                           «Формирование культуры устной и письменной речи»;                                                                            «Организация самостоятельной деятельности учащихся на уроке как важнейшее действенное средство повышения его качества»
    Методические советы:
    «Современные образовательные технологии - механизм повышения качества образования»;
    Изучение и внедрение современных воспитательных технологий.
     
     2014-2015 учебный год
    Педсоветы
     «Управление познавательной деятельностью учащихся на уроке»;
    «Использование современных образовательных технологий в практике преподавания»;
    «Взаимодействие семьи и школы в современных условиях».
    Семинары – практикумы и обучающие семинары:
    «Проектная деятельность учащихся. Учитель как научный руководитель»;
    «Формирование универсальных учебных действий и компетенций»;
    «Использование информационно-коммуникационных технологий на уроках».
    Методические советы
    «Развитие функциональной грамотности школьников»
    «Причины неуспеваемости и организация работы учителя с учащимися, имеющими низкую учебную мотивацию».
    «Воспитательная работа в школе и воплощение в жизнь общенациональной идеи «Mәңгілік Ел»
    Методические недели:
    «Повышение качества знаний путем применения новых образовательных технологий»;
    «Функциональная грамотность как главный показатель качества знаний и умений учащихся»;
    «Активные формы и методы контроля ЗУН  учащихся на уроках».
     
    2015-2016 учебный год
    Педсоветы
    «Эффективность  самостоятельной работы учащихся на уроках и при подготовке домашних заданий как фактор повышения качества образования»;
    «Формирование ключевых компетенций учащихся педагогическим коллективом в соответствии с требованиями модернизации образования»;
    «Воспитательная работа в школе как один из основных приоритетов образования».
    Семинары – практикумы и обучающие семинары:
    «Индивидуализация и дифференциация учебно-воспитательного процесса как условие успешности формирования ключевых компетенций у учащихся»;
    «Диагностико-аналитическая деятельность в воспитательном процессе»;
    «Организация урока с учащимися, имеющими разные учебные возможности»
    Методические недели:
    «Методы и приёмы повышения учебной мотивации учащихся среднего звена школы»;
    «Повышение качества образования через продуктивное освоение современных педагогических технологий».

    Опыт работы педагогов школы обобщался на районных семинарах:
    2013-2014 учебный год: семинар «Формирование функциональной грамотности посредством технологии критического мышления».
    2014-2015 учебный год: семинар для преподавателей – организаторов НВП «Знаем! Помним! Гордимся!»; для школьных библиотекарей - «Развитие читательских  интересов школьников».
    2015-2016 учебный год: семинар «Lesson Stady – совершенствование практики учителя в современной школе» для педагогов, прошедших уровневые курсы.
    Структурными звеньями методической службы, которые содействуют повышению профессиональной компетенции педагогов, являются предметные методические объединения.
    Название МО Методическая тема МО
    МО учителей гуманитарного цикла «Обучение гуманитарным дисциплинам как один из компонентов в формировании компетенций учащихся в процессе  обучения»
    МО учителей естественно-математического цикла «Образовательное пространство урока в процессе повышения качества образования»
    МО учителей  начальных классов «Повышение качества учебно-воспитательного процесса в условиях компетентностного  подхода через совершенствование организации урока»
    МО воспитателей КПП и ДМЦ Формирование ключевых компетенций дошкольников через дидактические игры.
    МО учителей ИЗО, технологии, физической культуры, музыки. «Образовательное пространство урока в процессе повышения качества образования»

    Методическая тема каждого методобъединения  тесно связана с методической темой школы. Работа МО прежде всего ориентируется на организацию методической помощи учителю, создаёт возможности  для творческой самореализации педагогов.
    На заседаниях МО обсуждаются вопросы, связанные с  изучением нормативно-правовых документов, методами  работы с одаренными детьми,  с учащимися, требующими педагогической поддержки. Большое внимание уделяется изучению современных образовательных технологий и процессу  их внедрения в практику. Особое внимание уделяется совершенствованию форм и методов организации урока.
     На заседаниях МО учителя занимаются разработкой и проведением мероприятий по повышению уровня учебно-воспитательного процесса и качества знаний учащихся, обсуждением вопросов теории и практики образования, организацией обмена опытом работы и внедрением передового опыта в практику работы. После проведения контрольных срезов знаний учащихся учителя обсуждают их результаты, разрабатывают коррекционные программы, рекомендации и методические указания по ликвидации пробелов в знаниях учащихся. Планы методической работы объединения составляются с учетом склонностей и интересов учителей, с учетом задач преподавания данного предмета, с учетом методической работы школы. Задачи работы методических объединений продиктованы анализом результатов за прошедший год, его достижениями и недостатками.
    В составе школьных МО учителей  работали творческие группы:
    «Мониторинг - неотъемлемый компонент целостной системы в изучении предмета «Самопознание»».
    «Развитие логического мышления на уроках математики в начальных  классах».
    «Формирование функциональной грамотности  учащихся начальной школы».
    В течение учебного года каждое методическое объединение проводит предметные Декады. Школьники с удовольствием принимают участие в КВН, конкурсах, играх, соревнованиях.
    На высоком методическом уровне проводятся  открытые уроки и внеклассные мероприятия, на которых каждый педагог старается продемонстрировать разнообразие методических приёмов и методов, интересные и эффективные формы работы, нестандартный подход к раскрытию и подаче материала.
     Одним из факторов роста педагогического мастерства учителя является  успешная аттестация учителей, стремление повысить свою категорию. 
      Результаты аттестации
    Год
     
    2014 2015
     
    2016
    по плану
    Показатели
     
    Кол-во
    Подтверждение Присвоение Подтверждение Присвоение Подтверждение Присвоение
    Подано
    заявлений
    2 4 1 4 4 2
    Получили кат. 2 3 1 4 4 2
    Высшая кат.       1 1  
    1кат. 2 1 1   1  
    2кат. 1 2   3 - 2
    Важным направлением работы является постоянное совершенствование педагогического мастерства учителя через курсовую систему повышения квалификации.
    Курсовая подготовка учителей проходит в филиале АО «НЦПК» «Өрлеу» «Института повышения квалификации педагогических работников по Северо-Казахстанской области». Переподготовку в плановом порядке проходят все учителя школы.
    С целью повышения конкурентоспособности образования, развития человеческого капитала путем обеспечения доступности качественного образования для устойчивого роста экономики в рамках реализации Государственной программы развития на 2011-2020 годы важным является активное вовлечение педагогических кадров в обучение по уровневым программам через повышение квалификации учителей общеобразовательных школ Республики Казахстан. 
    Концептуальные основы и уровневый принцип реализации программ позволяют  сертифицированным педагогическим кадрам преобразовать практику преподавания посредством процесса коучинга и менторинга, деятельности сетевого педагогического сообщества создать необходимую образовательную среду, способствующую формированию у учащихся готовности к активному и успешному функционированию в ХХІ веке, привитию навыков критического мышления, самомотивации, саморегулирования, умения учиться.
    Учителя школы постоянно участвуют в работе семинаров, проходящих на базе сельских и городских школ района, изучают и внедряют в процесс  обучения  современные педагогические технологии. Педагогами школы применяются  инновационные и традиционные педагогические технологии. В ДМЦ и КПП - игровые технологии, элементы технологии ТРИЗ. В начальной школе предпочтение отдается игровой, развивающей, личностно-ориентированной технологиям обучения. В старших классах используются элементы ИКТ технологий, технологий модульного, интегрированного,  личностно-ориентированного, проектного обучения. Педагоги, завершившие обучение на 3-хмесячных уровневых курсах по программе Кембриджского университета, успешно применяют полученные знания в процессе обучения учащихся.
    Учителя школы  работают по методическим темам самообразования, совершенствуют  методическое мастерство, делятся своим опытом перед коллегами, выступая на методических советах, методических объединениях, семинарах.   Темы самообразования созвучны  методической теме МО, школы, профессиональному интересу учителя.

     

    Послание
    Президента

    Блог директора

    Полезные ссылки