Меню KDT

logo.png?_=1675493908


КГУ "Яснополянская СШ"
  • kz
  • ru
  • en
  • Инновационная деятельность
     
    «…Удивительно, как много Вы узнаете, поясняя свои идеи. Поэтому, ставя перед собой задачу, я должен обосновать, почему я думаю, что мы должны решать ее именно таким образом, и, в результате, это действительно укрепляет Ваши собственные знания и помогает Вам понять то, что Вы не могли бы понять самостоятельно»
     


    В рамках внедрения инноваций в учебный процесс , одним из самых перспективных направлений является внедрение подхода LessonStudy в школьную практику , это позволит создать оптимальные  условия  для системного, методически обоснованного и эффективного внедрения инноваций в учебный процесс, что в свою очередь повысит качество знаний учащихся.
    Решение проблемы в целом – однозначно процесс трудоёмкий, так ка эта проблема является системной, требующей пересмотра фундаментальных основ нашей образовательной системы, но каждая школа сегодня способна организованно и критически  оценить собственную деятельность и определить сферу и форму совершенствования- соответственно целью проекта стало формирование условий и разработка механизма для эффективного  внедрения подхода LessonStudy в школьную практику.
    Конкретизируя вышеуказанную проблему следует отметить , что получив огромное количество новых образовательных технологий, стратегий, приёмов – многие учителя сегодня растерялись, не понимая в какой степени и как применять полученные инструменты. Применение этих инструментов «по наитию», ведёт в свою очередь к изменению дидактического  эффекта от применения технологии или приёма, а это в разы снижает его (приёма, стратегии) эффективность. Для того чтобы избежать такой ситуации администрации школы необходимо создать условия для правильного и эффективного внедрения и применения инноваций. На мой взгляд в современной казахстанской школе, более практичным является внедрение подхода LessonStudy, форма внедрения обозначенная в данном проекте характеризуется новизной прежде всего благодаря системности во внедрение процесса изменений.. Сразу постараюсь аргументировать данный вывод.
    -  LessonStudyпомогает совершенствоваться как опытным, так и начинающим учителям.;
    - аспекты обучения в случае реализации подхода LessonStudy рассматриваются педагогом или сообществом учителей  не только с собственной позиции, но и глазами коллег;
    - применение подхода LessonStudy позволяет создать эффективную основу сетевого взаимодействия учителей;
    - реализация подхода LessonStudy позволяет более эффективно, внедрять основные инновационные приёмы, в частности, в аспекте средней школы  - 7 Модулей в обучение, кроме того применение данного подхода позволяет проводить эффективную рефлексию и как конечный продукт эвалюацию прогресса изменений.
    Итак, какие трудности возникают при внедрение подхода LessonStudy на практике, и как мы пытаемся преодолеть их. Прежде всего основная трудность с которой столкнулся коллектив  - это неспособность воспринимать инновации, не в теории, что реализовывалось в ходе проведения коучингов, а на практике.  Именно преодоление этого барьера, зачастую основанного на психологическом страхе педагога перед инновацией, стало первоначальной  задачей команды развития .
    Первый этап реализации подхода LessonStudy предполагал прежде всего создание позитивного видения внедрения данного подхода в школьную практику. 

    В рамках организации первого этапа внедрения подхода LS , прежде всего были решены следующие задачи: во-первых была создана эффективная команда по внедрению подхода 12% педагогов, теоретически изучив собственно подход, апробировали его в контрольных классах. 
    В рамках работы созданных инициатив групп была проведена рефлексия, и обозначены практические рекомендации по внедрению проекта на уровне школы. Коучинг сессии и  менторинг,  который проводился в ходе апробации подхода позволил подготовить педагогический коллектив к внедрению данного подхода в педагогическую практику, с учётом всех аспектов работы, уровня педагогов, требований нормативно-правовой документации. Были составлены карты наблюдения за учащимися, даны разъяснения психолога и сертифицированного учителя 1 (продвинутого)  уровня по проведению исследования в действии, в ходе реализации подхода. То есть резюмирую все вышеизложенное можно сказать, что в ходе реализации 1 этапа был сформирован «фундамент дома», та основа, на которую в последующем будут накладываться надстройки внедряемых инноваций.Анализируя данные внедрения инновации в результате суммирования мониторинговых данных по классам в которых внедрялся подход, результатам психологической диагностики, суммативным результатам рефлексии был сделан важный вывод – форма работы при которой ученики являются не только активными участниками, но и по сути главными «оценщиками» работы является не только эффективной, в плане взаимодействия «учитель-ученик», но и позволяет создать качественную диалогическую среде, формирующую в процессе совместного планирования – абсолютно новый, качественно отличный продукт –  ИННОВАЦИОННЫЙ УРОК    
    Убеждение в эффективности подхода , положительные результаты – способствовали принятию решения о необходимости расширения внедрения данного подхода в школьную практику – каждая из первоначальных групп приняла , в рамках реализации группового  менторинга, дополнительные группы, в которые вошли педагоги не прошедшие уровневые курсы, и с низкой мотивацией профессионального развития (по данным исследований уровня профессиональной мотивации и исследования TALLIS), такое формирование групп определялось одним из важнейших принципов эффективного  коучинга и менторинга «Каждый учит каждого». По итогам реализации данного этапа, основной задачей являлась организация трансляции инновационного подхода и расширение видения,собственно эффективности внедряемого подхода стало очевидно практичность и возможность использовать данный подход как инструмент методологической адаптации и апробации стратегий внедрения  7 Модулей в школьную практику .

    В итоге реализации третьего этапа , к внедрению подхода LessonStudy были привлечены 100% педагогов школы которые сформировали мобильные  группы.В рамках реализации плана развития школы , был внедрен инновационный приём - «процесс в процессе». Благодаря оптимизации усилий, времени и объёмов, с помощью активного внедрения подхода  Lesson Study удалось более эффективно диверсифицировать все современные образовательные инновационные компоненты в учебный процесс.
    В результате внедрения подхода LS прежде всего удалось эффективно исследовать урок, кроме того активное внедрение подхода некоторыми группами позволило увидеть изменения качества обучения не только в качественных показателях, но и в количественных. В среднем изменения в качестве знаний составили рост: по казахскому языку 5,6 классы – 12%, по русскому языку 7 класс -9%, по истории и истории Казахстана 10 класс- 15%, по английскому языку 5,6 классы- 9%.Эффективность исследования также подтверждается повышением степени взаимодействия ученика и учителя в ходе урока, активность учащихся с применением похода LS на исследуемых уроках повысилась в среднем на 22%.
    Конечно следует сказать и об общей динамике изменения качества знаний, в ходе процесса внедрения подхода LS, качество знаний по школе увеличилось в среднем на 18%, но наиболее важным фактором в рамках реализации и внедрения инноваций , в том числе и подхода LS, является изменения внутреннего содержания процесса обучения, повысилась позитивная  мотивация и у учителей и у учащихся, и именно этот фактор дает уверенность в правильности и эффективности  внедряемых изменений.
     «Меняется мир-меняемся мы» этот тезис сегодня актуален как никогда, но говоря о казахстанских педагогах, учителях всегда нужно помнить что это люди имеющие колоссальный опыт, инновационные взгляды, видение наших казахстанских педагогических традиций, и самое главное именно мы учителя казахстанской школы способны понять души наших детей. Поэтому все британское, японское, американское в образование это хорошо, НО ТОЛЬКО ЛИШЬ ТОГДА , КОГДА ОНО АДАПТИРОВАННО НАМИ И ДЛЯ НАС.

     

    Послание
    Президента

    Блог директора

    Полезные ссылки